2015.08.30.Sun スポンサーサイト

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2011.12.02.Fri 連休はトマトのシチュー♪

昨日12月1日が独立記念日だか革命記念日だかで祝日だったので、こちらでは珍しく4連休の週末です。
最近放置気味だった卒業研究に集中できるチャンス☆
年内に何とか終わらせて、年明け後は国試の勉強に集中したいところ。
がんばりますーー



さて、今日は久々にレシピを載せます。
ガーナ人のお友達から教わったスパイシーなシチュー。



トマトの美味しさがぎゅっと凝縮されていて、とっても美味しいですよー
ご飯にかけても良し、パスタと合わせても良し。
お試しください☆★


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| 21:04 | - | レシピ |

2010.12.20.Mon マサラ・チャイ

風邪でダウンしていました。
今度は鼻風邪です。

鼻汁がとめどなく流れるので、外出時はトイレットペーパーを一巻き持参しています。
何故トイレットペーパーかって??
こちらのティッシュはとにかく硬くて、まともに鼻をかんでいたら肌が切れて大変なことになるんですよ。。。
トイレットペーパーが一番お肌に優しいと結論に至りました。

風邪引きにはスパイスたっぷりのチャイをと、久しぶりに作ってみました。
2年生の時に南アフリカの子に教えてもらったレシピです。
詳しくは続きをご覧ください☆



さて、有難いことに、来週は授業枠の実習がすべて休講となりました。
今学期の内科はDiabetologyとRheumatologyがテーマなので、病棟は慢性疾患の患者さんのコントロール入院が中心です。
この時期に好き好んで入院する人はまずいないので、今患者さんがいません。
というわけで休講☆

神経内科と小児外科は先生が休暇を取ったので休講☆
そんな状況なので、小児科と眼科も皆で交渉して休講になりました。
ばんざーい!


とは言っても、救急や一般病棟は当たり前ですがフルで動いています。
私は毎朝病棟での採血・点滴・注射と、週末は救急で処置の実習を個人的にさせていただいているので、明日も朝7時に病棟入りです。。。
授業がないとわかっているのに、起きれるのかしら、私。。。

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| 03:16 | - | レシピ |

2010.10.31.Sun エビのココナツカレー

親しいお友達と、週3回食事会をしています。
まかないのお料理を一緒に食べながらレシピ交換をして、食後は勉強をしたりディスカッションをしたり、卒後研修の情報交換をしたりと、有意義に過ごします。
最近はとにかく授業が忙しくて、同じ実習班のメンバー以外とはほとんど顔を合わせる事がない為、この時間は本当に特別なのです。

さて、金曜のまかない担当はインド系イギリス人のB。
彼の作るカレーはいつも絶品なのですが、今週のエビカレーは格別でした。
と言うわけで、続きにレシピを載せておきます。
覚書なので、分量なしです。

今週末は忙しくて、怒涛のように過ぎました。
いつものダンスのレッスンの後、ルーマニア人のお友達に日本語のレッスンをし、さらに夜には仮装してハローウィンパーティに顔を出しました。
ちゃんと仮装をするのは初めてで、とても楽しかったです。
土曜に遊んだ分、日曜は勉強勉強。
気を引き締めて頑張ります。



追記;夏時間が終わりました。
日本との時差は今日から7時間です。





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| 19:32 | - | レシピ |

2009.06.04.Thu 完成☆私のチキンカレー

私のコースはインド系の子が多くて、約半数がインド・パキスタン系、3〜4割がアフリカ系、残りがヨーロッパ系とごく数人のアジア系といった人種構成になっています。国籍別だと、一番多いのがアフリカの国、次いでヨーロッパ、そしてごく少数のアジアとアメリカといった感じです。

インド系の子達の素晴らしいところは、何世代も前からインドを離れて暮らしているのに、独自の文化をしっかり守っているところ、そして須らく自分のルーツを誇りに思っているところだと思います。例えばもしも私がこのまま、日本を離れたまま生涯を送ることになったとして、私の子供や孫達はどこまで自分のルーツが日本にあることを認識できるのだろうと思うのです。江戸時代にアジアの各地にあった日本人村が跡形もなく消えてしまったのは、何も住民が去ってしまったからだけではなく、現地の人たちと同化してしまったからだと何かの本で読んだことがあります。きっと日本人は異なる文化に対する順応力が高い民族なのでしょうね。それは国際社会を生き抜く上で、日本人の最大の利点であり同時に弱点でもあると思うのです。

さて、本題からずれてしまいました。
カレーはインド人にとって味噌汁のようなもの?地域や宗教ごとに、また各家庭ごとににそれぞれの味やレシピがあって、奥が深いのです!そんなこんなで、今までに教えていただいた色々なレシピを参考に、自分好みのチキンカレーを作ってみました。

時間はとてもかかりますが、只管炒めて煮るだけなので、手間はそれほどかかりません。是非お試しください♪お肉がホロホロと崩れて、とっても美味しいですよ☆

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| 02:53 | comments(0) | レシピ |

2009.04.26.Sun 絶品☆白身魚のソテー

さて問題です。Pangasiusとは何でしょう?


ネットで調べてみたら「ナマズ目パンガシウス科ギバチパンガシウス属」ですって!
早い話が、白身魚です。日本でも、お弁当屋さんや冷凍食品の白身魚のフライとして食べられているみたいですよ。東南アジアが原産みたいです。

そのPangasius、お魚が手に入りにくいここ東欧でも、比較的リーズナブルなお値段で冷凍された半身が手に入ります。その半身の大きいこと!カメラが死んでしまったので写真でお見せできないのが残念ですが、半身で500g強という大きさです。同じく半身で流通しているタラの3倍くらいはあるのです。
余りの大きさに圧倒されて、いつもは遠巻きに見ていたのですが、久しぶりにお米とお魚が食べたくて、ついに挑戦してしまいました☆

お醤油味のソースでご飯が進むこと!
あっという間にペロリと2人前平らげてしまいました。
同居人からも「Bloody good!」とお褒めいただきました。へへへ。

パワーも充電できたし、明日から学校復帰、頑張ります!!

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| 04:03 | comments(0) | レシピ |


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